みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆花(トウファ) ※豆乳を使ったデザート♪
レシピID: 5661
料理人名
じゅり
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 87.7kcal

食材

食材名分量
だいず [その他] 豆乳 調製豆乳  420g
(砂糖類) 和三盆糖    9g
あずき ゆで小豆缶詰    21g
てんぐさ 粉寒天    1g

作り方

 

豆乳は美容効果があると言われています。豆乳を使ったヘルシーで簡単なスイーツレシピです。ダイエット中の方にもおすすめなスイーツです。

女性は年齢をかさねると、女性ホルモンが減ってくると言われています。大豆には女性ホルモンと似た働きをするイソブラボンが含まれています。大豆が含まれている豆乳や、黄な粉等の大豆製品を効果的にとって、いつまでも若々しい女性でいたいですね。

豆花(トウファ)は豆乳を使った、誰にでも作れる簡単でヘルシーなスイーツなのでおすすめです。

1.鍋に水(1カップ)、粉寒天(小さじ1/2)、砂糖(大さじ1)を加え、混ぜながら1から2分煮る。

2.火から下ろし、豆乳(1カップ)を加えて混ぜる。ボウルかデザートの型に入れて冷蔵庫で冷やして固める。

3.お好みで小豆や黄な粉、イチゴなどのフルーツをトッピングさせる。

※調理時間には冷蔵庫で固める時間はふくまれていません。固める時間は30分くらいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆花(トウファ) ※豆乳を使ったデザート♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆花(トウファ) ※豆乳を使ったデザート♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆花(トウファ) ※豆乳を使ったデザート♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆花(トウファ) ※豆乳を使ったデザート♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal87.7kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム57.7mg7,000mg
        炭水化物10.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム190.1mg2,000mg
        脂質3.8g67g ビタミンE2.31mg6.0mg カルシウム34.1mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK6.51µg150µg マグネシウム22.3mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン50.8mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.23mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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