みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐入りハンバーグ
レシピID: 4625
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間 15分
調理時間 30分
合計時間時間 45分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 192.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<香辛料類>ナツメグ 粉    2g
(植物油脂類) オリーブ油    15g

作り方

今回は豚と鶏のあいびきを使いましたが、鶏だけにすると

さらにさっぱりヘルシーなハンバーグになります。

 

  1. たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルできつね色になるまで弱火でじっくり炒めます。
  2. 豆腐は水気をよく切っておきます。
  3. ボウルにひき肉、豆腐、1のたまねぎ、塩、ナツメグを入れねっとりするまでよくこねて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油をひき(分量外)3を手で丸く形を整えたものを焼いていきます。
  5. 時間はかかりますが弱火でじっくり焼くことをおすすめします。焼いてるうちにでてくる油はティッシュなどでふきとると雑味のない美味しいハンバーグが焼きあがります。
  6. 両面焼いて、竹串を指し、透明な肉汁が出てきたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐入りハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐入りハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐入りハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐入りハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal192.7kcal2,000kcal ビタミンA12.1µg700µg ナトリウム350.8mg7,000mg
        炭水化物4.4g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム264.2mg2,000mg
        脂質13.4g67g ビタミンE0.77mg6.0mg カルシウム55.3mg650mg
        たんぱく質12.5g50g ビタミンK15.83µg150µg マグネシウム80.4mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン125.9mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン2.94mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC3.50mg100mg
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