みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐ハンバーグ
レシピID: 3378
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 185.8kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  30g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   3g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   2g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   2g
こむぎ [その他] パン粉 生  15g
鶏卵 全卵 生  4g
きゅうり 果実 生    3g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   50g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   10g

作り方

鶏ひき肉と豆腐を合わせてヘルシーハンバーグ

材料

鶏ひき肉  50g

豆腐    30g

しょうゆ 6㏄

砂糖   3g

みりん 2㏄

酒   2㏄

ねぎ  2g

たまご 2g

パン粉  10g

キュウリ とまとは付け合わせ

作り方

1、ねぎは小口切りにしておく。豆腐は水切りをする。

2、1と調味料すべて、パン粉、卵を入れて、よくこねる。

3、フライパンに油を熱し、丸型にした2を両面きつね色になるまで焼く。

4、キュウリは斜め切り、トマトはへたを取り洗って付け合わせにする。

☆味が薄い場合はお好み焼きソースをかけるとお好み焼き風になり、おいしい。 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐ハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal185.8kcal2,000kcal ビタミンA36.9µg700µg ナトリウム445.9mg7,000mg
        炭水化物12.2g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム255.2mg2,000mg
        脂質8.5g67g ビタミンE0.72mg6.0mg カルシウム41.8mg650mg
        たんぱく質13.5g50g ビタミンK22.44µg150µg マグネシウム62.1mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン124.8mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン3.34mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC5.08mg100mg
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