みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐のそぼろあんかけ
レシピID: 4653
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 1分
調理時間 30分
合計時間時間 31分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 251.1kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   20g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   50g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   3g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   5g

作り方

あっさりヘルシーな豆腐と、肉の旨みたっぷりの合い挽き肉は相性抜群!

とろみをつけたあんで、体もぽかぽか温まります☆

◇材料◇

木綿豆腐 1丁

合い挽き肉 70g

しょうが(すりおろし又は千切り) 少々

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ3

調理酒 小さじ1

水溶き片栗粉 大さじ2

水 カップ1

◇作り方◇

①豆腐は軽く水気を切り、フライパンにそのまま入れて水分を飛ばします。

②調理酒をふりかけた合い挽き肉を加え、豆腐を崩さないように気をつけながら、

色が変わるまで炒めます。

③水としょうがを加え、沸騰したら砂糖を入れて5分、更に醤油を加えて10分煮込みます。

④火を弱火にし、水溶き片栗粉を加えます。

とろみがついたらお皿に盛って完成です!

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐のそぼろあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐のそぼろあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐のそぼろあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐のそぼろあんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal251.1kcal2,000kcal ビタミンA3.6µg700µg ナトリウム1,648.4mg7,000mg
        炭水化物14.3g325g ビタミンD0.11µg5.5µg カリウム418.2mg2,000mg
        脂質12.7g67g ビタミンE0.48mg6.0mg カルシウム139.3mg650mg
        たんぱく質18.1g50g ビタミンK21.65µg150µg マグネシウム219.7mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.30mg1.1mg リン248.8mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン2.31mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.34µg2.4µg
        ビタミンC0.38mg100mg
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