みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐とチョコのスフレケーキ
レシピID: 4686
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 5分
調理時間 55分
合計時間時間 60分
何人前 8人前
1人前あたりKcal 112.9kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 生  100g
<コーヒー・ココア類> ココア ピュアココア   18g
<チョコレート類>ミルクチョコレート     100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   100g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    45g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 2等  16g

作り方

豆腐を使ってしっとりふわふわのスフレケーキを作ってみました。豆腐が入っているので、ノンオイルなのに食べごたえがあります。豆腐は、木綿より絹ごしの方が口当たりよく仕上がるのでオススメです。

 

 

材料

絹ごし豆腐 100

チョコレート 100

牛乳 大さじ3

純ココア 大さじ3

薄力粉 大さじ2

卵 2個

お好みで砂糖 大さじ3

 

 

作り方

①細かく刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

②卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えてメレンゲする。

③別のボウルに残りの材料を加え、ブレンダーで滑らかにする。

④③に①を加えて手早く混ぜ、②のメレンゲを1/3ずつ加えてさっくり混ぜる。

⑤クッキングシートを敷いて底をアルミ箔で覆った型に④を流し込み、天板にお湯をはったオーブンで170℃×40分蒸し焼きにする。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とチョコのスフレケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とチョコのスフレケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とチョコのスフレケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とチョコのスフレケーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal112.9kcal2,000kcal ビタミンA29.2µg700µg ナトリウム29.9mg7,000mg
        炭水化物10.0g325g ビタミンD0.37µg5.5µg カリウム164.0mg2,000mg
        脂質6.7g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム53.3mg650mg
        たんぱく質3.8g50g ビタミンK4.03µg150µg マグネシウム28.6mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン84.2mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.26mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.13µg2.4µg
        ビタミンC0.06mg100mg
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