みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐とひき肉のカレー丼
レシピID: 4929
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 294.6kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   80g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   170g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  350g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 生乳 ジャージー種   150g
(バター類) 食塩不使用バター    10g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<香辛料類>カレー粉     10g

作り方

豆腐でかさましして手軽に旨味もアップのお手軽飯。豆腐&お肉でタンパク質がたっぷり♪手順も簡単、玉ねぎを切るだけです!

 

材料

合挽き ひき肉 250g

豆腐 1丁(300~400g)

玉ねぎ 1/2個

牛乳 150ml

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

バター 10g

カレーパウダー 10~20g

 

仕上げの飾り用にお好みで・・・ねぎ/しょうが

 

 

1.玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒め、さらにひき肉も入れて火が通るまで炒める。

2.酒を入れてアルコールを飛ばしたら、醤油も加え、バターも入れる。

3.牛乳を入れ、豆腐を適当に握り崩しながら入れて混ぜる。

4.ひと煮立ちしたらカレーパウダーで味付けする。

5.ごはんの上にかけて仕上げにお好みでねぎなどの薬味を乗せる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とひき肉のカレー丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とひき肉のカレー丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とひき肉のカレー丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐とひき肉のカレー丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal294.6kcal2,000kcal ビタミンA46.1µg700µg ナトリウム111.2mg7,000mg
        炭水化物7.4g325g ビタミンD0.25µg5.5µg カリウム431.2mg2,000mg
        脂質19.5g67g ビタミンE0.70mg6.0mg カルシウム147.1mg650mg
        たんぱく質18.7g50g ビタミンK18.43µg150µg マグネシウム138.4mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.40mg1.1mg リン227.7mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン3.50mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB120.73µg2.4µg
        ビタミンC3.05mg100mg
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