みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐となめこのお汁
レシピID: 2475
料理人名
chieko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 102.3kcal

食材

食材名分量
なめこ 生    100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   250g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
えのきたけ 生    40g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   6g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   10g

作り方

なめこと豆腐でつるんとのどごしの良いあたたかい汁物です。

 

【材料】

豆腐 250g

なめこ 100g

えのき 35g

[A]

水 200cc

和風顆粒だし 小1

酒 小2

みりん 小1

醤油 小1

 

【つくり方】

①豆腐を大きいものは半分に切ります。なめこは水洗いします。えのきは石づきを切り落とし半分に切ります。

②[A]の材料を鍋に入れ火にかけます。

③豆腐となめことえのきを入れ火が通ったらできあがりです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐となめこのお汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐となめこのお汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐となめこのお汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐となめこのお汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal102.3kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム590.6mg7,000mg
        炭水化物9.2g325g ビタミンD0.20µg5.5µg カリウム387.2mg2,000mg
        脂質3.9g67g ビタミンE0.13mg6.0mg カルシウム75.4mg650mg
        たんぱく質8.4g50g ビタミンK15.00µg150µg マグネシウム79.3mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン168.1mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン4.34mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.04µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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