みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐でふわふわ焼きつくね
レシピID: 2625
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 420.9kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   350g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   90g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    12g
鶏卵 全卵 生  60g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(植物油脂類) なたね油    24g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   2g

作り方

鶏ひき肉に、卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」に♪

 

少し濃いめの味付けで、ご飯がドンドンすすみます。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ。

 

ぜひお試しください♪

 

◇材料◇3人分

(タネ)

・鶏ひき肉・・・360g

・木綿豆腐・・・2分の1丁(200g)

・玉ねぎ・・・2分の1ヶ(90g)

・生姜・・・10g

・片栗粉(でん粉)・・・大さじ1(12g)

・全卵・・・1個(60g)

・酒・・・大さじ1(15g)

・塩・・・小さじ2分の1(3g)

・なたね油・・・大さじ2(24g)

 

(合わせだれ)

・しょうゆ・・・大さじ1(18g)

・酒・・・大さじ1(15g)

・砂糖・・・大さじ1(9g)

 

(トッピング)

・万能ねぎ・・・1本分(2g)

 

◇作り方◇

①豆腐の水切りをします。

 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして

 30分以上おきます。

 

②生姜は皮をむき、すりおろします。

 玉ねぎはみじん切りにします。

 トッピング用の万能ねぎは、小口切りにします。

 

③ボウルなどに合わせだれの材料を入れ、混ぜます。

 

④大きめのボウルに(タネ)の材料を全て入れ、

 全体が均一になるように、よく混ぜ合わせます。

 

⑤フライパンに油をひき、火は弱火にします。

手に油をぬってタネを団子状にして、フライパンに並べていきます。

フタをして、片面およそ5分ずつ焼きます。

両面に焼き色がついたら、合わせだれを加え、

1分ほど煮詰めれば完成です♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくねの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal420.9kcal2,000kcal ビタミンA74.4µg700µg ナトリウム720.6mg7,000mg
        炭水化物11.3g325g ビタミンD0.48µg5.5µg カリウム485.7mg2,000mg
        脂質26.9g67g ビタミンE2.64mg6.0mg カルシウム87.0mg650mg
        たんぱく質28.2g50g ビタミンK52.00µg150µg マグネシウム125.5mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン261.1mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン7.11mg12.0mg
        ビタミンB60.73mg1.2mg
        ビタミンB120.53µg2.4µg
        ビタミンC3.93mg100mg
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