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豆腐でふわふわ焼きつくね
レシピID: 2623
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

鶏ひき肉に、卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」に♪

 

少し濃いめの味付けで、ご飯がドンドンすすみます。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ。

 

ぜひお試しください♪

 

 

◇材料◇3人分

(タネ)

・鶏ひき肉・・・360g

・木綿豆腐・・・2分の1丁(200g)

・玉ねぎ・・・2分の1ヶ(90g)

・生姜・・・10g

・全卵・・・1個(60g)

・酒・・・大さじ1(15g)

・片栗粉(でん粉)・・・大さじ1(12g)

・塩・・・小さじ2分の1(3g)

・なたね油・・・大さじ2(24g)

 

(合わせだれ)

・しょうゆ・・・大さじ1(18g)

・酒・・・大さじ1(15g)

・砂糖・・・大さじ1(9g)

 

(トッピング)

・万能ねぎ・・・1本分(2g)

 

◇作り方◇

①豆腐の水切りをします。

 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして

 30分以上おきます。

 

②生姜は皮をむき、すりおろします。

 玉ねぎはみじん切りにします。

 トッピング用の万能ねぎは、小口切りにします。

 

③ボウルなどに合わせだれの材料を入れ、混ぜます。

 

④大きめのボウルに(タネ)の材料を全て入れ、

 全体が均一になるように、よく混ぜ合わせます。

 

⑤フライパンに油をひき、火は弱火にします。

手に油をぬってタネを団子状にして、フライパンに並べていきます。

フタをして、片面およそ5分ずつ焼きます。

両面に焼き色がついたら、合わせだれを加え、

1分ほど煮詰めれば完成です♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」に栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」に栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」に栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆腐でふわふわ焼きつくね卵と豆腐を入れて「ふわふわ食感」にの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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