みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆乳オムライス
レシピID: 5746
料理人名
WR
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 760.0kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  320g
鶏卵 全卵 生  120g
だいず [その他] 豆乳 豆乳  50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   30g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g

作り方

材料には無いですが、ケチャップおおさじ5、こしょう少々、サラダ油おおさじ1も用意してください!

 

下ごしらえ

1.たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておきます。

2.小さな容器に卵、食塩、豆乳、砂糖を入れ、よく混ぜておきます。

 

作り方

1.ボウルにご飯、ケチャップ、塩コショウ、をいれ全体にケチャップが馴染むまでよく混ぜます。

2.中火のフライパンに油をしき、玉ねぎ、にんじんをあめ色になるまで炒めます。

3.2にあらかじめケチャップを混ぜたご飯を入れ、4~5分ほど炒めます。

4.次に中火のフライパンにあらかじめ下ごしらえしておいた卵を入れ、火が完全に通る直前まで十の字を書くように菜箸で混ぜ3分の2ぐらいまで火を通す。

5.器にケチャップライスを盛り、その上に出来上がった卵をのせれば完成。

 

お好みで卵の上にケチャップで落書きをしてもいいと思います!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳オムライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳オムライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳オムライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳オムライスの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal760.0kcal2,000kcal ビタミンA262.5µg700µg ナトリウム2,045.8mg7,000mg
        炭水化物146.6g325g ビタミンD1.08µg5.5µg カリウム415.7mg2,000mg
        脂質8.2g67g ビタミンE0.96mg6.0mg カルシウム60.6mg650mg
        たんぱく質18.7g50g ビタミンK13.30µg150µg マグネシウム57.3mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン295.0mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン2.33mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.54µg2.4µg
        ビタミンC5.50mg100mg
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