みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆乳を使ったかぼちゃスープ
レシピID: 1980
料理人名
子育て奮闘中
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 191.9kcal

食材

食材名分量
ココナッツ ココナッツパウダー     30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   400g
<香辛料類>パセリ 乾    30g
だいず [その他] 豆乳 調製豆乳  100g

作り方

もうすぐ,ハロウィンの時期ですね!豆乳を使ったかぼちゃスープを作ってみました。かぼちゃには,カロテンやビタミンC,ビタミンEが豊富に含まれているそうです。特に,西洋かぼちゃはカリウムも多いので,塩分を摂りすぎのパパには,ちょうどよいかもしれません。今回のスープは豆乳をつかっている点がミソです。

 

🔷🔷🔷🔷材料🔷🔷🔷🔷

①かぼちゃ 1/4個  ②たまねぎ 1/2個 ③ココナッツパウダー 大さじ1〜2 ④豆乳 100cc
⑤水 50cc ⑥塩 ひとつまみ ⑦パセリ お好みで

🔷🔷🔷🔷作り方🔷🔷🔷🔷

①まず,タマネギをみじん切りにしましょう。
②次に,かぼちゃを一口大から薄切りにします。なるべく薄切りにしておくと後々らくです。
③鍋にタマネギとココナッツパウダーを入れて弱火でじっくり炒めましょう。しばらくしたら,蓋をして蒸し,時々混ぜる感じです。
④フライパンにお湯を沸かし,カボチャを全部入れて茹でます。水分が無くなるまで煮詰めます。
(なお、時間が無いかたはレンジでチンしてしまいましょう。600wで4分〜5分で柔らかくなります)
⑤タマネギが透明になってとろみがでてきたら,④のカボチャを加えてざっくりと混ぜます。蓋をして中火くらいで5分程度蒸し焼きにしましょう。
⑥豆乳と水を加えて5分程度に煮込みます。
⑦煮込んだら,木ベラでカボチャをつぶしていきます。つぶれきったらミキサーで低速でかき回していきましょう。(ミキサーが無くても,木ベラで十分トロトロになります。食感を残したい方は,むしろミキサーを使わないほうがよいかもしれません)この際に,お好みのトロミになるよう,水や豆乳で調整してください。
⑧最後に,塩で味を調えて完成!!!

素敵なハロウィンになりますように!!!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳を使ったかぼちゃスープ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳を使ったかぼちゃスープ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆乳を使ったかぼちゃスープ!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal191.9kcal2,000kcal ビタミンA502.5µg700µg ナトリウム80.8mg7,000mg
        炭水化物29.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム861.5mg2,000mg
        脂質6.3g67g ビタミンE6.02mg6.0mg カルシウム126.6mg650mg
        たんぱく質5.6g50g ビタミンK124.00µg150µg マグネシウム68.8mg290mg
        食物繊維総量5.0g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン107.3mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン2.53mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC106.50mg100mg
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