みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆ふのお好み焼き
レシピID: 6000
料理人名
akko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 116.8kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   200g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
<調味料類>(ウスターソース類) お好み焼きソース    20g
<調味料類>(だし類)かつおだし    10g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   30g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    50g

作り方

<材料>

・キャベツ 4分の1玉

・長ネギ 10センチ

・豆腐 1丁

・顆粒だし 小さじ2

・片栗粉 50グラム

・干しエビ 適量(お好みで)

・お好み焼きソース

 

<作り方>

①キャベツは洗って太めの千切り、長ネギは小口切りにする。

②豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切った後でつぶし、顆粒だしと片栗粉、①を加えて混ぜ 

 る。干しエビを入れる場合はこの時に加える。

③軽く形を整えてフライパンで焼く。ソースをかけていただきます。

 

<ポイント>

*小麦粉の代わりに豆腐を使う事でヘルシーにお好み焼きが食べられます。食感も軽いので、胃にもたれ

 ません。

*お好みですが干しエビを加えると香りが良くなり、カルシウムも多く摂る事ができます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆ふのお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆ふのお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆ふのお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆ふのお好み焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal116.8kcal2,000kcal ビタミンA2.5µg700µg ナトリウム147.5mg7,000mg
        炭水化物16.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム238.4mg2,000mg
        脂質3.3g67g ビタミンE0.22mg6.0mg カルシウム91.6mg650mg
        たんぱく質5.8g50g ビタミンK49.45µg150µg マグネシウム107.4mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン104.9mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.28mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC21.70mg100mg
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