みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
調理時間10分!コンソメキャベツのおひたし!お弁当にも!!冷蔵で3日持ちます!
レシピID: 2016
料理人名
アイスティー
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 57.2kcal

食材

食材名分量
おかひじき 茎葉 生    20g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   200g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
(植物油脂類) オリーブ油    12g

作り方

コンソメをつかったキャベツのおひたし!!今回は残っていたひじきを使ってみました!!

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎材料⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

キャベツ     1/2玉
ひじき      20g程度
★★コンソメキューブ 1個(半分程度でもよいかもしれません)★★
★★オリーブオイル  大さじ1★★

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎作り方⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

キャベツをざっくり切って,耐熱ボウルに入れ熱湯をかけて3分程度おきます。
キャエツをざるにあげ水気をよくきって(この時水気をよく切りましょう,手で絞る程度,水気を切ってください。水気が多いと味がぼやけ,食感が悪くなります),ボウルにいれ,★★のコンソメキューブ,オリーブオイルをよく混ぜ合わせ,ボウルに入れ,よくかき混ぜます(このときひじきも入れます)。
味見をして,食塩等で味を調えます。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての調理時間10分!コンソメキャベツのおひたし!お弁当にも!!冷蔵で3日持ちます!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての調理時間10分!コンソメキャベツのおひたし!お弁当にも!!冷蔵で3日持ちます!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての調理時間10分!コンソメキャベツのおひたし!お弁当にも!!冷蔵で3日持ちます!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての調理時間10分!コンソメキャベツのおひたし!お弁当にも!!冷蔵で3日持ちます!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal57.2kcal2,000kcal ビタミンA21.9µg700µg ナトリウム290.4mg7,000mg
        炭水化物4.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム182.0mg2,000mg
        脂質4.2g67g ビタミンE0.44mg6.0mg カルシウム39.1mg650mg
        たんぱく質1.1g50g ビタミンK74.38µg150µg マグネシウム13.1mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン21.9mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.19mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC28.73mg100mg
        020