みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
親子丼ぶり
レシピID: 5800
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 3分
調理時間 15分
合計時間時間 18分
何人前 2人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

<材料>

鶏もも肉     大1/2 200g

玉ねぎ       1/2個

卵          3個

 

鶏の下味用たれ

酒       小さじ1 + 1/2

醤油      小さじ1 + 1/2

砂糖      小さじ1/2

 

煮込み用たれ

麺つゆ     大さじ5

醤油      大さじ2

酒、砂糖、みりん それぞれ大さじ1

 

ごはん     どんぶり2杯分

 

 

<作り方>

容器に下味たれの材料を入れてかき混ぜ、鶏もも肉を小さめに切って入れる

別の容器に卵を割ってかき混ぜておく

小さめの平鍋に煮汁と材料を混ぜたものを入れて玉ねぎを上から乗せておく。

玉ねぎに味が染みてきたら肉と玉ねぎを軽く混ぜる

蓋をして1分ほど蒸し煮する

溶き卵の7割を少しずつ鍋に流しいれする

30秒して卵が固まり始めたら残りの卵をかけて更に10秒、どんぶりに用意したご飯の上に乗せて完成!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての親子丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての親子丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての親子丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての親子丼ぶりの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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