みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
蓮根のつくね団子
レシピID: 3086
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 370.1kcal

食材

食材名分量
れんこん 根茎 生    200g
<香辛料類>しょうが おろし    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
(植物油脂類) ごま油    15g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   200g

作り方

今回はこんがり焼いていますが、お鍋の具などにしてゆでても美味しいです。

  1. れんこんとしょうがはすりおろしておきます。
  2. 1と鶏ひき肉と、調味料(酒・みりん・醤油・塩)をすべてポリ袋にいれ混ぜ合わせてこねます。
  3. フライパンにごま油をひき、熱します。
  4. 2をスプーンなどで食べやすい大きさになるように丸めながらフライパンへすくい入れ焼きます。
    あまり大きくせずに一口大くらいの大きさにとどめておくと火が通りやすく早く焼けます。
  5. 両面をきつね色に焼き目がつくまでこんがり焼きあげて完成です。
  6. そのまま食べても美味しいですしポン酢などでいただいても美味しいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての蓮根のつくね団子栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての蓮根のつくね団子栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての蓮根のつくね団子栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての蓮根のつくね団子の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal370.1kcal2,000kcal ビタミンA37.0µg700µg ナトリウム956.8mg7,000mg
        炭水化物23.1g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム719.9mg2,000mg
        脂質19.6g67g ビタミンE1.53mg6.0mg カルシウム31.0mg650mg
        たんぱく質19.9g50g ビタミンK26.38µg150µg マグネシウム44.7mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.19mg1.1mg リン195.9mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.40mg12.0mg
        ビタミンB60.63mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC52.00mg100mg
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