みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
葉酸(ビタミンB9)たっぷりのアスパラを使った豚肉巻き
レシピID: 1965
料理人名
妊活ママ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 174.6kcal

食材

食材名分量
アスパラガス 若茎 生    150g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   15g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  15g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   50g
<畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 脂身つき 生  200g

作り方

グリーンアスパラガスには,葉酸が100gあたり190μgも含まれているそうで,「葉酸」は,妊娠確率が高くなったり,健康な胎児の妊娠に結びつくそうです。グーリンアスパラには他にもビタミンKやビタミンEが含まれているそうで,健康的な妊活に向けて,グリーンアスパラの豚肉巻きを作ってみました。

材料
グリーンアスパラ 1束
豚肉      200g
生姜      2片程度
酒       大さじ1杯
醤油      大さじ1杯
油・小麦粉   適量

作り方
①アスパラを2〜3等分にします(豚肉の巻きやすい程度の長さに切ってください)。
②沸騰したお湯にいれ,2〜3分程度茹でます。なお,火の通り方を考えて,このとき根っこの方から茹で,穂先は1分程度おいてから茹でましょう(ビタミンB6は,熱や水に溶けやすいのであまり茹で過ぎない様に気をつけましょう)。
③茹でたアスパラガスをあげ,豚肉で巻いていきます。端に小麦粉をつけて接着剤の役割を!!
④生姜をすりおろし,酒,醤油をいれて混ぜ合わせます。
⑤ ③の豚肉を巻いたアスパラガスを、④のたれの中に5分〜10分程度漬け込みます。
⑥ しっかり漬け込んだらフライパンに油を引いて,豚肉にしっかり火が通ったら出来上がり!!
⑦ 最後に斜めに2つに切ると見栄えがよいですね!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての葉酸(ビタミンB9)たっぷりのアスパラを使った豚肉巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての葉酸(ビタミンB9)たっぷりのアスパラを使った豚肉巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての葉酸(ビタミンB9)たっぷりのアスパラを使った豚肉巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての葉酸(ビタミンB9)たっぷりのアスパラを使った豚肉巻きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal174.6kcal2,000kcal ビタミンA18.8µg700µg ナトリウム199.2mg7,000mg
        炭水化物3.8g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム413.3mg2,000mg
        脂質10.2g67g ビタミンE0.97mg6.0mg カルシウム15.9mg650mg
        たんぱく質14.9g50g ビタミンK23.50µg150µg マグネシウム27.4mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.68mg1.1mg リン169.8mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン5.48mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.20µg2.4µg
        ビタミンC8.50mg100mg
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