みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
茄子の素揚げと桜えびのあんかけ
レシピID: 5341
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 56.0kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   400g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   5g
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   10g
<調味料類>(だし類)かつおだし    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   25g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   25g

作り方

茄子のカロリーはとても低く、ほとんどが水分です。

素揚げをするときは、あまり油を吸わないようにサッと揚げましょう。

サッと揚げることで、色もとってもきれいです。

 材料

  茄子     4~5本

  しょうが    1かけ

  桜エビ     10g

  ネギ      少々

  かつおだし汁 200cc

  みりん     25cc

  酒       25cc

  しょうゆ   大さじ1

  塩       少々

  片栗粉    大さじ1

 作り方 

  1)なすは大きさにより、一本を4等分または6当分に縦に切る。

  2)鍋に油を入れて少し高めの温度で 1のなすを素揚げする。

  3)桜エビと細く千切りにしたしょうがを炒める、

  4)3にかつおだしと調味料を入れる。

  5) とろみがでできたら、素揚げしたなすにかける。

 

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての茄子の素揚げと桜えびのあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての茄子の素揚げと桜えびのあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての茄子の素揚げと桜えびのあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての茄子の素揚げと桜えびのあんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal56.0kcal2,000kcal ビタミンA9.5µg700µg ナトリウム482.2mg7,000mg
        炭水化物8.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム279.1mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.49mg6.0mg カルシウム71.1mg650mg
        たんぱく質3.2g50g ビタミンK11.38µg150µg マグネシウム28.9mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン69.4mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.73mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC4.45mg100mg
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