みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
自然な甘さがおいしい♪さつまいものポテトサラダ♪
レシピID: 2646
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 305.1kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   500g
<畜肉類>ぶた [ハム類] ロースハム   75g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   75g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   75g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   45g

作り方

ポテトサラダはじゃが芋で作るのが定番ですが、

今回は秋が旬のさつまいも♪

 

さつまいもの甘さが美味しく感じられる、

こどもにもピッタリなポテトサラダです。

 

◇材料◇4人分

・さつまいも…500g

・ハム…5枚(75g)

・たまねぎ…中2分の1個(75g)

・人参…中2分の1本(75g)

 

(塩もみ用)

・塩…小さじ1(5g)

 

(味付け用)

・塩…小さじ1(5g)

・マヨネーズ…大さじ3(45g)

 

◇作り方◇

①たまねぎは薄くスライスし、人参は薄いいちょう切りにします。

 

②切ったたまねぎと人参をボウルに入れ、塩を小さじ1加え、

 手で揉みます。

 そのまま20分ほど置きます。

 

③塩もみした野菜を2、3回水洗いし、よく絞って水気をとります。

 

 

④さつまいもは皮むき器で皮をむきます。

 適当な大きさ(カレーの野菜ほどの大きさ)に切り、

 茹でます。

 さつまいもは水の状態から入れて、弱火で芯に火が通るまで

 煮てください。

 

⑤ハムを5mm幅の細切りにします。

 

⑥さつまいもに火が通ったら、水を切り、フォークなどを使って

 潰します。

 

⑦大きめのボウルに、さつまいも、ハム、たまねぎ、人参、

 塩、マヨネーズを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせれば

 完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての自然な甘さがおいしい♪さつまいものポテトサラダ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal305.1kcal2,000kcal ビタミンA140.7µg700µg ナトリウム1,274.5mg7,000mg
        炭水化物45.5g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム612.7mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE3.05mg6.0mg カルシウム62.6mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK16.13µg150µg マグネシウム37.8mg290mg
        食物繊維総量4.3g18g ビタミンB10.26mg1.1mg リン136.0mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン2.16mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.09µg2.4µg
        ビタミンC43.25mg100mg
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