みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
自宅でおいしいシンプル贅沢ハンバーガー
レシピID: 6286
料理人名
narucle
下ごしらえ時間 10分
調理時間 40分
合計時間時間 50分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 549.4kcal

食材

食材名分量
(トマト類) トマト 果実 生   150g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
こむぎ [パン類] フランスパン   300g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  20g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   30g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型   20g

作り方

ダイエット中でもジャンクなもの食べたい!ハンバーガー食べたい!
でもファストフード店なんて行ってしまったら・・・そんなときは!
家で作ればいいじゃない!ということで、家で誰でも作れるシンプルハンバーガー作ってみました。
食材にはとことんこだわったほうが、特に卵と野菜はかなり味が変わります。

材料
・天然酵母フランスパン(米粉パンだとなおよし!)
・有機トマト 1個
・有機キャベツ 8分の1
・国産牛ミンチ 200g
・国産豚ミンチ 200g
・有精卵 1個
・米粉のパン粉
タレ
・醤油 小さじ2
・マヨネーズ お好み
・にんにく 1かけら

作り方

1、ハンバーグを作る
牛ミンチ、豚ミンチ、卵、パン粉を合わせてこねます。
こねたらフランパンに油をひいて、ハンバーグを入れてフタをしめ弱火で焼きます。
焦げ付かないように様子を見ながらひっくり返したりしてください。

2、野菜の用意
ハンバーグを焼いている間にトマトをスライス、キャベツを千切りにしておきます。
千切りキャベツを氷水につけておくとシャキシャキになります。
ソースのためのにんにくもスライスしておきましょう。

3、ソースを作る
ハンバーグが出来上がったら皿に移して、そのフライパンでそのままソースを作ります。
醤油、マヨネーズ、スライスしたにんにくを合わせて軽く火を通す感じで作ります。

4、盛り付け
ソースが出来上がったらハンバーグの上にかけて、パン、キャベツ、トマトをそれぞれ皿に盛ります。
好きな分だけ自分でとってその都度挟んで食べます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての自宅でおいしいシンプル贅沢ハンバーガー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての自宅でおいしいシンプル贅沢ハンバーガー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての自宅でおいしいシンプル贅沢ハンバーガー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての自宅でおいしいシンプル贅沢ハンバーガーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal549.4kcal2,000kcal ビタミンA44.1µg700µg ナトリウム1,166.5mg7,000mg
        炭水化物99.1g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム405.3mg2,000mg
        脂質10.0g67g ビタミンE2.00mg6.0mg カルシウム42.6mg650mg
        たんぱく質16.7g50g ビタミンK29.08µg150µg マグネシウム49.6mg290mg
        食物繊維総量5.6g18g ビタミンB10.19mg1.1mg リン155.3mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン2.47mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC18.08mg100mg
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