みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
肉豆腐
レシピID: 5705
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 336.0kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身つき 生  300g
だいず [豆腐・油揚げ類] 焼き豆腐   300g
えのきたけ 生    80g
まいたけ 生    80g
こまつな 葉 生    80g
<調味料類>(だし類)かつおだし    200g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   45g
(砂糖類) 車糖 上白糖   27g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   27g

作り方

肉,豆腐,野菜とバランスよく、栄養満点です。一見手間がかかるように感じますが、食材さえ切ってしまえば、あとは鍋の中でグツグツ煮ておくだけで出来上がるので、お手軽です。煮ている間に、他にもう一品作れちゃいますよ。

 

材料

☆牛もも肉  300g

☆焼き豆腐  300g

☆えのき  80g

☆まいたけ  80g

☆小松菜  80g

★だし汁  1カップ

★酒  大さじ3

★砂糖  大さじ3

★醤油  大さじ3

★みりん  大さじ1.5

 

作り方

①牛もも肉,焼き豆腐は一口大に、小松菜は3cm幅に切っておきます。

②えのき,まいたけは、ほぐしておきます。

③★を煮立てておきます。

④③に☆を入れ、15分煮たら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal336.0kcal2,000kcal ビタミンA52.0µg700µg ナトリウム820.1mg7,000mg
        炭水化物15.5g325g ビタミンD1.16µg5.5µg カリウム588.3mg2,000mg
        脂質18.5g67g ビタミンE0.56mg6.0mg カルシウム155.0mg650mg
        たんぱく質22.8g50g ビタミンK57.00µg150µg マグネシウム62.2mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン275.7mg800mg
        ビタミンB20.30mg1.2mg 4.1mg1,050mg
        ナイアシン7.71mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB121.11µg2.4µg
        ビタミンC8.55mg100mg
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