みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豆腐でふわふわ焼きつくね
レシピID: 3024
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 453.2kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 生  40g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
<調味料類>(食酢類)米酢    30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   27g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   175g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   75g

作り方

☆ちょっぴり甘酸っぱい肉団子!

= 材 料=

○ 合挽き肉  250g  

○ 玉ねぎ   100g  

☆ 卵           40g

☆  すりおろししょうが 10g  

☆  酒 15g

☆  片栗粉  30g

☆  塩・こしょう 少々

☆  さとう  5g

◆ 砂糖  27g

◆ しょうゆ 30g

◆ 酢  30g

◆片栗粉 30g

◆ 水 100g

 

= 作り方 =


① 玉ねぎはみじん切りにします

② ボールで合挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を混ぜます

③ 直径4cmのボールにまるめます

④ 油を熱し、160℃で揚げます

⑤ 甘酢の材料◆を鍋に入れて、温めます

⑥ 揚げた肉団子に甘酢をかけて、完成!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉団子の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉団子の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉団子の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉団子の甘酢あんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal453.2kcal2,000kcal ビタミンA44.8µg700µg ナトリウム963.3mg7,000mg
        炭水化物21.3g325g ビタミンD0.60µg5.5µg カリウム498.5mg2,000mg
        脂質27.0g67g ビタミンE0.88mg6.0mg カルシウム33.1mg650mg
        たんぱく質25.8g50g ビタミンK12.35µg150µg マグネシウム39.8mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.36mg1.1mg リン211.8mg800mg
        ビタミンB20.37mg1.2mg 3.2mg1,050mg
        ナイアシン6.05mg12.0mg
        ビタミンB60.48mg1.2mg
        ビタミンB121.84µg2.4µg
        ビタミンC5.25mg100mg
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