みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
肉じゃが
レシピID: 5051
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 174.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    50g
<畜肉類>うし [和牛肉] そともも 脂身つき 生  40g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    7g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   3g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   3g
<調味料類>(だし類)かつおだし    5g

作り方

ほくほく肉じゃが、ほかの野菜も一緒にどうぞ。

 

材料

ジャガイモ   50g

牛肉      40g

にんじん  20g

たまねぎ  20g

しょうゆ   7㏄

砂糖   5g

みりん、酒 各3㏄

だし

作り方

1、牛肉はざく切りに切っておく

2、ジャガイモは大き目の乱切りにしておく、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。

3、鍋に少量の油を熱し、牛肉を炒める、皿に野菜をいためてだし汁、水を加える。

4、材料が柔らかくなってきたら、調味料を加えて味を調える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉じゃがの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal174.0kcal2,000kcal ビタミンA138.4µg700µg ナトリウム426.3mg7,000mg
        炭水化物14.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム442.0mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE0.24mg6.0mg カルシウム14.4mg650mg
        たんぱく質8.9g50g ビタミンK6.80µg150µg マグネシウム26.4mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン112.1mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン3.25mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.47µg2.4µg
        ビタミンC20.70mg100mg
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