みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
肉うどん
レシピID: 5860
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 1分
調理時間 10分
合計時間時間 11分
何人前 1人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

腰の強い讃岐うどんを使ったボリュームのある肉うどんで体の芯まで温かです。

<材料>

豚小間肉     70g

うどん      1玉

ねぎ       1/3本

七味唐辛子    少々

麺つゆ      50cc

砂糖      大さじ1

しょうゆ    大さじ1

 

<作り方>

鍋に麺つゆを入れ煮立たせます。

そこに豚小間肉と砂糖、しょうゆを入れて肉がバラバラになるまで煮込みます。

更にうどんを入れて全体にゆで汁が吹きこぼれる直前で火を止めてどんぶりに盛り、

ねぎを乗せ、七味をかけたら完成。  

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉うどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉うどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉うどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての肉うどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
        0122