みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
美容の味方トマトたっぷり☆煮込みハンバーグ☆
レシピID: 2700
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 620.0kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   100g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
鶏卵 全卵 生  80g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  50g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    30g
<香辛料類>ナツメグ 粉    3g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
(バター類) 有塩バター    10g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  20g
(ひらたけ類) エリンギ 生   100g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    20g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    20g
(砂糖類) 車糖 三温糖   10g

作り方

美肌やデトックス効果の高いトマトをたっぷり使って、女性に嬉しいハンバーグを作ってみました.トマト感の方がソースとの馴染みが良いですが、もちろん生のトマト丸ごと使ってもOK。お肉を食べてもトマトの食物繊維とリコピンが助けてくれるかも!?

 

材料

・合い挽き肉 200g

・玉ねぎ 中1/2

・卵 1個

・パン粉 50g

・牛乳 30g

・塩コショウ、ナツメグ 各適量

・小麦粉 20g

・バター 10g

△ケチャップ 20g

△ソース 10g

△砂糖 10g

作り方

〜下準備〜

・お肉は常温にもどしておく

・パン粉と牛乳を混ぜ合わせひたしておく

・タマネギはみじん切りにして茶色くなるまで炒める

・エリンギは歯ごたえが残る大きさに手でほぐす

①お肉、玉ねぎ、パン粉と牛乳、卵、ナツメグをボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます

②まとまったら塩コショウで調味して、空気を抜きながら成形

③熱したフライパンに油をしき中火でハンバーグを焼く

④ふたをして5分ほど蒸し焼き、ひっくり返して弱火で更に5分焼く

⑤一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンでソースを作る

⑥バターをしき、エリンギを軽く炒めたら、トマト缶を汁ごと投入

⑦△の調味料を加え一煮立ちさせる

⑧ソースの中に先ほど焼いたハンバーグを入れて弱火で5分煮込んだら完成!

 

☆ハンバーグのタネにマヨネーズを加えるとコクが出てふっくらします

☆最初にハンバーグを焼いている時に生焼けでもソースと煮れば火が通るので問題ありません

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美容の味方トマトたっぷり☆煮込みハンバーグ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美容の味方トマトたっぷり☆煮込みハンバーグ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美容の味方トマトたっぷり☆煮込みハンバーグ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美容の味方トマトたっぷり☆煮込みハンバーグ☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal620.0kcal2,000kcal ビタミンA202.7µg700µg ナトリウム1,331.2mg7,000mg
        炭水化物53.9g325g ビタミンD1.65µg5.5µg カリウム1,236.5mg2,000mg
        脂質31.0g67g ビタミンE3.84mg6.0mg カルシウム98.2mg650mg
        たんぱく質31.6g50g ビタミンK23.95µg150µg マグネシウム81.7mg290mg
        食物繊維総量7.0g18g ビタミンB10.67mg1.1mg リン364.3mg800mg
        ビタミンB20.60mg1.2mg 4.2mg1,050mg
        ナイアシン9.86mg12.0mg
        ビタミンB60.76mg1.2mg
        ビタミンB121.51µg2.4µg
        ビタミンC28.05mg100mg
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