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緑レンズ豆の煮込み
レシピID: 4963
料理人名
esnane
下ごしらえ時間 5分
調理時間 50分
合計時間時間 55分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 87.2kcal

食材

食材名分量
(植物油脂類) オリーブ油    30g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトペースト    40g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g

作り方

トルコでよく作られる家庭料理です。栄養満点のレンズ豆は水でもどさず使える便利素材。

煮込んだ翌日、さらにおいしくなります。食べる際、ザクロ酢をかけるのがおすすめです。

 

材料:

緑レンズ豆   100グラム

玉ねぎ      100グラム

オリーブ油    30グラム

トマトペースト  40グラム

水         500グラム(煮込んでいる途中で足りない場合は熱湯を足してください)

ザクロ酢     お好みで

 

作り方:

1.レンズ豆を洗う。

2.みじん切りの玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒める。

3.トマトペースト、塩を加えさらに炒める。

4.レンズ豆、水、ザクロ酢を加え、豆が柔らかくなるまで煮込んで完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての緑レンズ豆の煮込み(トルコでよく作られる家庭料理)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての緑レンズ豆の煮込み(トルコでよく作られる家庭料理)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての緑レンズ豆の煮込み(トルコでよく作られる家庭料理)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての緑レンズ豆の煮込み(トルコでよく作られる家庭料理)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal87.2kcal2,000kcal ビタミンA9.6µg700µg ナトリウム6.0mg7,000mg
        炭水化物4.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム147.5mg2,000mg
        脂質7.5g67g ビタミンE1.20mg6.0mg カルシウム9.9mg650mg
        たんぱく質0.6g50g ビタミンK4.95µg150µg マグネシウム8.7mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン17.6mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.40mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC3.50mg100mg
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