みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
写真がありません。是非つくってみましょう。
レシピID: 5805
料理人名
さくら さくこ
下ごしらえ時間 1分
調理時間 5分
合計時間時間 6分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 93.6kcal

食材

食材名分量
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   1500g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   1g

作り方

普段は生野菜として活躍しているレタスをちょっと変わった食感で食べたくなってお浸しにしてみました。

シャキシャキした食感でおいしいですよ♪

材料はレタスの他にかつお節としょうゆだけ。

綺麗な黄緑色で、お弁当にもおススメです。

【作り方】

①鍋にお湯を沸かす。

②レタスは流水できれいに洗う。

③鍋のお湯が沸騰したらレタスを入れ、サッと茹でる。

④レタスを水にとり水気を切る。

⑤食べやすい大きさに切って皿に盛り、かつお節をのせしょうゆをかける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての綺麗な黄緑色に♪ レタスのシャキシャキお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての綺麗な黄緑色に♪ レタスのシャキシャキお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての綺麗な黄緑色に♪ レタスのシャキシャキお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての綺麗な黄緑色に♪ レタスのシャキシャキお浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal93.6kcal2,000kcal ビタミンA150.0µg700µg ナトリウム158.2mg7,000mg
        炭水化物21.3g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム1,514.5mg2,000mg
        脂質0.8g67g ビタミンE2.26mg6.0mg カルシウム143.4mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK217.50µg150µg マグネシウム62.0mg290mg
        食物繊維総量8.3g18g ビタミンB10.38mg1.1mg リン173.0mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン1.76mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC37.50mg100mg
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