みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6787
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 94.3kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   200g
(にら類) にら 葉 ゆで   40g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
こむぎ [小麦粉] 強力粉 1等  9g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) くずでん粉    3g

作り方

おつまみに、副菜にとっても簡単で本格的なにらあんかけ。

手間をかけるなら自分で絹豆腐を揚げてもよりおいしい。

*材料*(4人分)

絹揚げ 200g・・・1つを4等分くらいに切る食べやすい大きさに。

ニラ 40g・・・長さ3cm程度に切る。

●水100cc 薄口醤油小さじ1 和風だし小さじ1/2 みりん小さじ1 

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)

①鍋に●の水と調味料をすべて入れひと煮たちさせる。

②絹揚げを入れてあたため、再沸騰したら水溶き片栗粉とニラを入れる。

③ニラに火が入ったら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絹揚げのにらあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絹揚げのにらあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絹揚げのにらあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絹揚げのにらあんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal94.3kcal2,000kcal ビタミンA37.0µg700µg ナトリウム200.4mg7,000mg
        炭水化物4.1g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム107.5mg2,000mg
        脂質5.7g67g ビタミンE0.72mg6.0mg カルシウム126.3mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK45.50µg150µg マグネシウム30.8mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン82.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.15mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC1.10mg100mg
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