みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
絶品‼お手製タレの生姜焼き丼♪
レシピID: 4845
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 957.9kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   75g
りんご 皮つき 生    50g
(その他) はちみつ  15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    1g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  150g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   50g
(レタス類) サニーレタス 葉 生   20g
(植物油脂類) なたね油    15g
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  600g

作り方

パパがいる週末のお昼に、お弁当のおかずにもお手製のたれで普通のお肉がやわらかく絶品になります♪
ビタミンB、ナトリウムが豊富にとれます
 
材料
豚ロース薄切り         9枚
きゃべつ千切り            葉2枚
サニーレタス          葉2枚
★玉ねぎ(すりおろし)     1/4個
★りんご(すりおろし)     1/4個
★はちみつ           大さじ1
★酒              大さじ1
★みりん            大さじ1
★しょうゆ           大さじ2
 
作り方
1.★の調味料を合わせます
 
2.1に豚肉を10分ほど漬け込みます、漬けた調味料はとっておきます
 
3.熱したフライパンにサラダ油をいれて漬けた豚肉を重ならないように焼きます(焼き目がつくまでいじらない)
 
4.裏返して漬けた調味料の残りをかけて焼きます、水分がとんだら火を止めます
 
5.丼にご飯を入れ千切りキャベツ、サニーレタス、焼いた豚肉を盛りつけたら出来上がり♪
 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絶品‼お手製タレの生姜焼き丼♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての絶品‼お手製タレの生姜焼き丼♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal957.9kcal2,000kcal ビタミンA15.3µg700µg ナトリウム648.5mg7,000mg
        炭水化物168.8g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム492.3mg2,000mg
        脂質16.5g67g ビタミンE1.30mg6.0mg カルシウム32.8mg650mg
        たんぱく質23.3g50g ビタミンK31.50µg150µg マグネシウム70.2mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.53mg1.1mg リン314.6mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 2.2mg1,050mg
        ナイアシン6.30mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC11.47mg100mg
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