みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
糖質制限おからハンバーグ
レシピID: 1434
料理人名
粗食大好き料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 141.5kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] そともも 赤肉 生  100g
だいず [その他] おから 生  100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
だいず [その他] 豆乳 調製豆乳  15g
うずら卵 全卵 生    60g
(植物油脂類) えごま油  12g

作り方

糖質を制限したおからを使ったハンバーグ!!おからが入ったことでさっぱり食べられますよ!!
①玉ねぎをみじん切りににします!!!
②ボウルにひき肉、おから、刻んだ玉ねぎ、塩こしょう(適量)を入れ、卵、豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。
③しっかりと混ざったら、4等分にして小判形に形を整えます。
④フライパンにごま油を引き、まとめたタネを焼いていきます。崩れない様にあまりいじらない様にしましょう。
⑤両面に軽い焦げ目がついたらフライパンに水を入れて蒸し焼きにしたらできあがり!!!
ポイント!!しっかりと混ぜないとまとめにくくなります。まとめにくい時は豆乳を少し多めに入れると良いと思います。玉ねぎは生で混ぜるとシャキシャキ感がのこりますよ!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!!おからハンバーグ!!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!!おからハンバーグ!!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!!おからハンバーグ!!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!!おからハンバーグ!!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal141.5kcal2,000kcal ビタミンA52.6µg700µg ナトリウム35.9mg7,000mg
        炭水化物7.1g325g ビタミンD0.38µg5.5µg カリウム262.6mg2,000mg
        脂質8.2g67g ビタミンE0.48mg6.0mg カルシウム39.1mg650mg
        たんぱく質9.1g50g ビタミンK5.88µg150µg マグネシウム21.5mg290mg
        食物繊維総量3.5g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン121.8mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン1.76mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB121.01µg2.4µg
        ビタミンC3.25mg100mg
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