みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
糖質制限!!!ご飯の代わりにしらたきを使ったチャーハン
レシピID: 2239
料理人名
毎日お弁当作り
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 556.0kcal

食材

食材名分量
こめ [陸稲穀粒] 精白米   100g
鶏卵 全卵 生  50g
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   20g
(植物油脂類) ごま油    8g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   20g
<調味料類>(だし類)中華だし    5g
(えんどう類) グリンピース 生   30g
<いも類>こんにゃく しらたき    100g

作り方

通常作るチャーハンのご飯の半分の量をシラタキにし,糖質を制限してみました。しらたきはコンニャクの一種なので,食物繊維カルシウムが比較的多いそうです。

★★★材料★★★
ごはん   100g
しらたき  100g
卵      50g
にんじん   20g
長ネギ    20g
胡麻油    8g
中華だし   5g

★★★作り方★★★
①シラタキを細かくきります。
②切ったシラタキをフライパンで乾炒りします。
③にんじん,長ネギ,をみじん切りにします!!
④フライパンにごま油(4g半分)を入れ,温めて③のにんじん,長ネギ,グリンピースを炒めます。
⑤暖かいご飯を入れ,中央に卵を割り入れます。
⑥全体がパラパラとなってきたら,中華だしをいれ,胡麻油(4g半分)を入れ風味をつけます。
⑦お皿に盛り付けてできあがりです!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!ご飯の代わりにしらたきを使ったチャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!ご飯の代わりにしらたきを使ったチャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!ご飯の代わりにしらたきを使ったチャーハン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!!ご飯の代わりにしらたきを使ったチャーハンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal556.0kcal2,000kcal ビタミンA162.9µg700µg ナトリウム84.7mg7,000mg
        炭水化物85.8g325g ビタミンD0.90µg5.5µg カリウム416.5mg2,000mg
        脂質14.3g67g ビタミンE0.80mg6.0mg カルシウム126.6mg650mg
        たんぱく質18.4g50g ビタミンK17.00µg150µg マグネシウム48.5mg290mg
        食物繊維総量6.9g18g ビタミンB10.26mg1.1mg リン251.9mg800mg
        ビタミンB20.30mg1.2mg 2.9mg1,050mg
        ナイアシン2.41mg12.0mg
        ビタミンB60.27mg1.2mg
        ビタミンB120.45µg2.4µg
        ビタミンC10.10mg100mg
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