みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 2215
料理人名
筋トレ大好き糖質制限中
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 317.2kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  140g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
(なす類) なす 果実 生   10g
(トマト類) トマト 果実 生   30g
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   5g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   40g
(植物油脂類) オリーブ油    3g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    15g

作り方

タンパク質を摂取するため豆腐を使ったドライカレーを作りました!!他にも,玉ねぎ、なす,トマト等の野菜を使っているので,栄養バランスは良いと思います。

★★★材料★★★
木綿豆腐 140g
豚ひき肉 40g
玉ねぎ  20g
なす   10g
トマト  30g
にんにく  5g
オリーブ油 3g
カレールウ 15g

★★★作りかた★★★
①玉ねぎ,ナス,とまと,にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し,弱火でニンニクの香りをつけていく(黄金色になる程度)。
③②に豚肉のひき肉を炒め,たまねぎとナスも加えてさらに炒める。
③トマトを加えて,水分がでてきたら,カレールウを加える。
⑤木綿豆腐をレンジで温めて,キッチンペーパーで水気を切る。
⑥フライパンを熱し,木綿豆腐を細かくなるまで煎る。
⑦⑥に③を加えて混ぜてできあがり!!

もちろんご飯をにかけても美味しいです!!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!タンパク質豊富!!豆腐を使ったドライカレー!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!!タンパク質豊富!!豆腐を使ったドライカレー!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal317.2kcal2,000kcal ビタミンA22.3µg700µg ナトリウム737.2mg7,000mg
        炭水化物13.2g325g ビタミンD0.16µg5.5µg カリウム483.0mg2,000mg
        脂質21.0g67g ビタミンE1.36mg6.0mg カルシウム146.7mg650mg
        たんぱく質17.9g50g ビタミンK26.36µg150µg マグネシウム201.6mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.42mg1.1mg リン237.6mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン2.65mg12.0mg
        ビタミンB60.30mg1.2mg
        ビタミンB120.24µg2.4µg
        ビタミンC9.15mg100mg
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