みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6817
料理人名
kure
下ごしらえ時間 15分
調理時間 80分
合計時間時間 95分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 226.4kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 生  250g
(植物油脂類) なたね油    48g
<その他>ベーキングパウダー     4g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  60g
<牛乳及び乳製品>(クリーム類) クリーム 乳脂肪   200g
(砂糖類) 黒砂糖    90g
(砂糖類) 加工糖 粉糖   9g

作り方

糖質制限ダイエット中でもケーキが食べたい。。。小麦ふすまは小麦粉の表皮部分で食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれています。普通の小麦粉と違い糖質が抑えられるので、糖質制限中に食べるケーキにぴったりです♪

材料 (30cmオーブン天板1枚分 約10人分)

  • 小麦ふすま 60
  • 黒砂糖(粉末) 90g
  • 卵 5個
  • サラダ油 48g
  • 水 80cc
  • ベーキングパウダー 4g
  • 生クリーム 200cc
  • 粉砂糖 9g

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンを170度に温める。粉類は一緒にして振っておく。
  2. ボウルに卵黄、黒砂糖を半量を入れてねっとりするまでよくかき混ぜる。
  3. 2へ分量の水を加え混ぜ合わせ、サラダ油も少しずつ加えてよく混ぜる。よく混ざったら粉類も加えてさらに混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と残りの黒砂糖を入れて硬く角が立つまで泡立てる。
  5. 3へ4を少し加え、混ぜ合わせて馴染ませる。残りの卵白も2、3回に分けて加える。この時、ボウルを回しながら、下から救い上げるように混ぜるとよい。
  6. ふんわり混ざったら、天板に流しいれ温めたオーブンで20分~25分焼く。焦げないように様子を見ながら。
  7. 焼きあがったら、天板から出してラップをかけて冷ます。冷ましている間に中に巻くクリームを泡立てておく。
  8. ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、角が軽く立つまで泡立てる。
  9. 生地が冷めたら、生地を裏返してオーブンシートを静かにはがし、オーブンシートを乗せたまま、また裏返してラップをはがす。
  10. 泡立てたクリームを塗り、手前からくるくる巻いていく。巻き終わったら巻き終わりを下にしてラップをし、冷蔵庫で冷やせば完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!小麦ふすまでブランロールケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!小麦ふすまでブランロールケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!小麦ふすまでブランロールケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての糖質制限!小麦ふすまでブランロールケーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal226.4kcal2,000kcal ビタミンA115.5µg700µg ナトリウム70.0mg7,000mg
        炭水化物14.3g325g ビタミンD0.55µg5.5µg カリウム169.7mg2,000mg
        脂質16.5g67g ビタミンE1.16mg6.0mg カルシウム57.2mg650mg
        たんぱく質4.1g50g ビタミンK11.81µg150µg マグネシウム7.1mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン76.2mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン0.13mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.27µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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