みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
米粉で作るモチモチお好み焼き
レシピID: 6167
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 15分
調理時間 30分
合計時間時間 45分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 365.1kcal

食材

食材名分量
こめ [うるち米製品] 米粉   250g
鶏卵 全卵 生  70g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   250g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 赤肉 生  150g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   20g
<調味料類>(ウスターソース類) お好み焼きソース    20g

作り方

グルテンフリーなお好み焼きを…キャベツたっぷり、豚肉は切り落としや小間でお手軽に。生地よりも野菜を多めにすることでしっかりおかずになります!

 

材料

米粉 250g

卵 1個

キャベツ 250gほど

豚肉(バラ、こま、ももなど)150g

≪以下野菜は彩りや冷蔵庫の残りによってお好みで適量≫

◎春菊、玉ねぎ、人参、もやし

だしパック(カツオや昆布などの粉末のもので中身を出して食べられるやつ)1つ

以下トッピング↓

ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり・・・

 

1.ボウルに米粉、だしパックの中身を入れて混ぜる

2.1に千切りしたキャベツ、他野菜(細切り)を入れて混ぜ、さらに卵も割り入れてしっかり混ぜ合わせる

3.フライパンに油を少しひいて熱し、豚肉を広げて焼いてからその上に生地を流しいれる

4.弱めの中火でじっくりがオススメです。じっくりゆっくり焼いて、皿に移したらお好みのトッピングをして完成

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作るモチモチお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作るモチモチお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作るモチモチお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作るモチモチお好み焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal365.1kcal2,000kcal ビタミンA30.7µg700µg ナトリウム181.5mg7,000mg
        炭水化物56.5g325g ビタミンD0.37µg5.5µg カリウム329.0mg2,000mg
        脂質7.5g67g ビタミンE1.09mg6.0mg カルシウム43.1mg650mg
        たんぱく質15.2g50g ビタミンK57.38µg150µg マグネシウム28.5mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.42mg1.1mg リン172.7mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン2.84mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC26.15mg100mg
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