みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
米粉で作る、お手製八つ橋
レシピID: 4770
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 136.4kcal

食材

食材名分量
こめ [うるち米製品] 米粉   50g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    50g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   50g

作り方

こちらは本物の八つ橋にかなり近い八つ橋です。別レシピで紹介しているおから八つ橋と比べると格段においしくなります(笑)そして意外と簡単に作れてしまうので食べ過ぎ注意!!

いつでも八つ橋風味を楽しめる!ニッキパウダーもご参照。

 

材料

米粉 50g

片栗粉 50g

砂糖 50g

水 180ml

 

1.水以外をよく混ぜてから水も加えてしっかり混ぜ合わせる。

2.電子レンジで(500w)で2分半ほど温める(途中2回ほど混ぜてください。これをやらないと生地が不均等に固まってしまいます)

3.キッチン台にラップを敷き、その上に生地を置いてさらに上からラップを大きめにかぶせて、めん棒などで平たく薄く伸ばします。(少し厚くても食べごたえがあっておいしいかと思います。おから八つ橋とは違い冷めてもさほど硬くはなりませんので慌てず好みの厚さに伸ばしてください)

4.伸ばした生地を好きな形に切り、別レシピで紹介しているニッキパウダーをまぶします。さらにあんなどを包んでもおいしいですよ♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作る、お手製八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作る、お手製八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作る、お手製八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての米粉で作る、お手製八つ橋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal136.4kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム0.4mg7,000mg
        炭水化物32.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム9.9mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム2.0mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム2.1mg290mg
        食物繊維総量0.1g18g ビタミンB10.00mg1.1mg リン12.8mg800mg
        ビタミンB20.00mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.04mg12.0mg
        ビタミンB60.01mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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