みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単!!モロヘイヤの和え物!!お好みでみょうがを加えて!
レシピID: 2008
料理人名
アイスティー
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 24.2kcal

食材

食材名分量
モロヘイヤ 茎葉 生    150g
ごま 乾    5g
(みょうが類) みょうが 花穂 生   20g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   18g

作り方

栄養たっぷりモロヘイヤ,カロテン,カルシウム,カリウム,ビタミンB2が多いそうです。
おこのみで、納豆等も加えたら,栄養満点ですね。

材料

モロヘイヤ 1束 150g程度 みょうが1〜2本 ごま 大さじ1程度 ポン酢 大さじ1〜2(おこのみで)

作り方

お湯を沸かしてモロヘイヤゆで,ざるに切ってそのまま冷やします。

みょうがを細かくみじん切りにしていきます。

モロヘイヤとミョウガをボウルに入れて,ポン酢を入れ混ぜ合わせます。

最後に胡麻をふりかけてできあがり!!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単!!モロヘイヤの和え物!!お好みでみょうがを加えて!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal24.2kcal2,000kcal ビタミンA315.2µg700µg ナトリウム104.0mg7,000mg
        炭水化物3.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム226.9mg2,000mg
        脂質0.8g67g ビタミンE2.44mg6.0mg カルシウム114.8mg650mg
        たんぱく質2.2g50g ビタミンK241.09µg150µg マグネシウム24.9mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン51.8mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.52mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC25.56mg100mg
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