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簡単!さば缶丼
レシピID: 2857
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 310.7kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
鶏卵 全卵 生  140g
<魚類>(さば類) 缶詰 水煮   190g

作り方

常備の缶詰で手軽に青魚を。

かんたんに作れるので、一人ランチや平日の晩御飯にもおすすめ。

 

[材料] 2人分

さば水煮缶 1缶

玉ねぎ   1/2個(100g)

卵     2個

水     100mL

砂糖    小さじ1/2

醤油    小さじ1

(トッピング用)味付け海苔 4枚

ごはん 丼ぶり2杯分

 

[作り方]

①玉ねぎを繊維を断つ方向に薄く切る。

②フライパンに水約100ccを入れ、①の玉ねぎと砂糖、醤油を入れ火にかける。

③さば缶を汁ごと加え、へらなどで一口大に崩す。

④玉ねぎに火が通ったら卵でとじる。

⑤丼に好みの量のご飯を盛り、④を盛る。

 お好みで海苔をトッピングしてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単!さば缶丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単!さば缶丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単!さば缶丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単!さば缶丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal310.7kcal2,000kcal ビタミンA105.0µg700µg ナトリウム593.0mg7,000mg
        炭水化物6.1g325g ビタミンD11.71µg5.5µg カリウム424.7mg2,000mg
        脂質17.4g67g ビタミンE3.79mg6.0mg カルシウム294.1mg650mg
        たんぱく質29.2g50g ビタミンK9.10µg150µg マグネシウム43.6mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン327.8mg800mg
        ビタミンB20.69mg1.2mg 2.9mg1,050mg
        ナイアシン7.76mg12.0mg
        ビタミンB60.48mg1.2mg
        ビタミンB1212.03µg2.4µg
        ビタミンC4.00mg100mg
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