みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単白和え
レシピID: 5732
料理人名
WR
下ごしらえ時間 3分
調理時間 5分
合計時間時間 8分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 230.8kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   45g
わかめ カットわかめ    10g
ごま いり    20g
(植物油脂類) ごま油    10g

作り方

※材料にはないのですが、鰹節を5グラムほど用意してください!

 

1.水切りした木綿豆腐をボウルに移し、スプーンでざっくりほぐす

2.そこにわかめを入れ遺書に混ぜる

3.混ざったら、めんつゆ、すりごま、ごま油、かつお節を加え全体になじむまでよく混ぜます。

4.水分があまりにも多いようでしたらキッチンペーパーなどでふき取り完成です。

 

すりごまは黒ゴマでも白ゴマでも大丈夫ですが、白ゴマがオススメです!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単白和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal230.8kcal2,000kcal ビタミンA7.6µg700µg ナトリウム856.2mg7,000mg
        炭水化物8.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム295.5mg2,000mg
        脂質16.9g67g ビタミンE0.35mg6.0mg カルシウム291.9mg650mg
        たんぱく質13.3g50g ビタミンK100.95µg150µg マグネシウム254.9mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン246.4mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 2.7mg1,050mg
        ナイアシン0.97mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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