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簡単本格フライパンパエリア
レシピID: 6096
料理人名
WR
下ごしらえ時間 10分
調理時間 40分
合計時間時間 50分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 468.8kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  100g
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   100g
<香辛料類>にんにく おろし    10g
<貝類>あさり 生    200g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  200g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   20g
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   20g

作り方

材料とは別にターメリック又はサフラン少々とコンソメ15g、塩コショウ少々、白ワイン40ccなければ料理酒を同じ分量用意してください!

 

下ごしらえ

1.あさりを大きな容器に入れて塩水で砂抜きしてください。

2.エビはあらかじめ冷凍のものを使うと便利ですが、そうでなければ皮むきをしてください。

3.パプリカは細く切り、玉ねぎはみじん切りしておきます。とりにくも細切れにしてください。

作り方

1.中火のフライパンににんにく、たまねぎを入れ塩コショウをまぶして鶏肉に火が通るまでよく炒めます。

2.1が炒まったら別の容器に移し、炒めたフライパンに米をとかずに投入し、5分ほどそのまま炒めます。

3.2に白ワイン、水300cc、コンソメ、トマト缶、サフランをいれ全体に馴染むように5分ほど炒めます。

4.そこに1でいためたものと鶏肉、えび、あさりを入れ、ふたをして弱火で20分以上火を通します。

5.火が通ったらあさりとパプリカを上にのせてさらにふたをして5分ほど火を通したら完成です!

 

お好みでパセリも加えてください!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格フライパンパエリア栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格フライパンパエリア栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格フライパンパエリア栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格フライパンパエリアの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal468.8kcal2,000kcal ビタミンA59.0µg700µg ナトリウム2,038.3mg7,000mg
        炭水化物83.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム544.3mg2,000mg
        脂質2.0g67g ビタミンE2.21mg6.0mg カルシウム77.8mg650mg
        たんぱく質25.3g50g ビタミンK10.67µg150µg マグネシウム119.7mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン315.2mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 4.1mg1,050mg
        ナイアシン6.22mg12.0mg
        ビタミンB60.45mg1.2mg
        ビタミンB1235.37µg2.4µg
        ビタミンC29.67mg100mg
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