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簡単本格インド風チキンカレー
レシピID: 5567
料理人名
T.O
下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 280.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] 手羽 皮つき 生  300g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  300g
<香辛料類>にんにく おろし    10g
<香辛料類>しょうが おろし    10g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
<香辛料類>カレー粉     5g

作り方

ルゥを使わずに、スパイスで作るヘルシーなインドカレーです。

スパイスは漢方薬として使用されるほど、身体に良い効果があり、誰でも簡単に、しかも本格的なチキンカレーが作れますので、是非チャレンジしてください。

材料

・鶏むね肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・サラダ油 大2
・カレー粉 大1~2
・塩 小1~2
・水 400cc

作り方

①鶏肉は皮を外し、一口大に切る
②玉ねぎはスライス、ニンニク・生姜はすりおろす
③鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒める
④5分ほど炒めて少し色付いてきたら弱火にしてニンニク・生姜を加える
⑤良い香りがしてきたらホールトマトを加え、強火で水分を飛ばすようにしばらく煮る
⑥水分が無くなってねっとりしてきたら弱火にしてカレー粉と塩を加える
⑦鶏肉を加え、表面が白っぽくなってきたら水を加えて20分ほど煮込む
⑧味を整えて完成

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格インド風チキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格インド風チキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格インド風チキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単本格インド風チキンカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal280.3kcal2,000kcal ビタミンA105.2µg700µg ナトリウム134.5mg7,000mg
        炭水化物6.3g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム530.8mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE1.41mg6.0mg カルシウム35.5mg650mg
        たんぱく質34.9g50g ビタミンK87.08µg150µg マグネシウム43.0mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン221.4mg800mg
        ビタミンB20.35mg1.2mg 3.3mg1,050mg
        ナイアシン6.26mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB120.98µg2.4µg
        ビタミンC14.53mg100mg
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