みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単手作り味噌
レシピID: 2854
料理人名
mitubati
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2kg人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

・手作りみそは冬の毎年恒例行事です

 

・材料

 大豆 500g

 塩 200g

 麹 350g

 

・作り方

【一日目】

①大豆をよく洗います

②大豆の約3倍の水に18時間以上つけます

【二日目】

①大豆が親指と小指でつぶせるくらいまで煮る(普通の鍋だと3時間程/圧力鍋だと20分程)

②柔らかくなった豆を一度フードプロセッサーにかけ細かくします

③細かくした大豆をジップロックに詰め、袋の上からビンでつぶす

④塩と麹を混ぜ合わせる

⑤④で混ぜあせた塩と麹を大豆にまんべんなく混ぜていく

⑥⑤をまんべんなく混ぜたらおにぎりを作る要領で全て団子にする

⑦作った団子を保存容器に投げつけていれる(空気を抜くため)

⑧力強く手で押し込めながら、味噌の表面を綺麗な平らにする

⑨上にクッキングペーパーをしき、更にラップをしく

⑩⑨の上に中敷きをしき、更に重しをのせて終了。風通し胃の良い涼しい所で1年程熟成させる

※手作りみそはカビが生えやすいですので作業をする時はよく手を洗ってから行いましょう

※手作り味噌は10か月目くらいから食べる事ができますが、だいたい1年程寝かした方がおいしいです

※例えカビてしまっても、その部分をスプーンなどでけずってしまえばカビていない部分は食べる事ができます

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作り味噌栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作り味噌栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作り味噌栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作り味噌の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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