みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5721
料理人名
さくら さくこ
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 156.3kcal

食材

食材名分量
ブロッコリー 花序 生    200g
セロリ 葉柄 生    200g
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   90g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    30g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   15g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   60g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   4g

作り方

皆さんはどうやって食べていますか?
冷蔵庫にブロッコリーが残っていたので、シーザーサラダドレッシングを手作りしてサラダとして食べる事にしました。
簡単でおいしい「ブロッコリーとセロリのシーザードレッシングサラダ」、是非作ってみてくださいね♪

★★シーザーサラダドレッシングを作っておく

ボールにすりおろしにんにく・粉チーズとマヨネーズを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、小房に切り分けたブロッコリーを茹でる。

②セロリは筋を取って斜め薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

③茹で上がったブロッコリーはザルにあけて冷ましておく。粗熱が取れたら小さめの小房に切り分ける。

④野菜は全て大き目のボールに入れ、シーザーサラダドレッシングを加えてざっくりと混ぜる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作りシーザーサラダドレッシングでシャキうまサラダ♪ブロッコリーとセロリのシーザードレサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作りシーザーサラダドレッシングでシャキうまサラダ♪ブロッコリーとセロリのシーザードレサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作りシーザーサラダドレッシングでシャキうまサラダ♪ブロッコリーとセロリのシーザードレサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単手作りシーザーサラダドレッシングでシャキうまサラダ♪ブロッコリーとセロリのシーザードレサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal156.3kcal2,000kcal ビタミンA54.4µg700µg ナトリウム187.4mg7,000mg
        炭水化物6.4g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム453.6mg2,000mg
        脂質13.1g67g ビタミンE3.62mg6.0mg カルシウム101.3mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK108.74µg150µg マグネシウム22.7mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン114.4mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.46mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.13µg2.4µg
        ビタミンC64.82mg100mg
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