みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンコンそぼろきんぴら
レシピID: 5490
料理人名
WR
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 315.5kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   200g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   45g
れんこん 根茎 生    200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g

作り方

材料とは別にごま油かサラダ油おおさじ2準備しておいてください。

下ごしらえ

1.れんこんを5ミリほどの暑さにスライスしボウルに入れ、レンコンが浸るくらいまで水を入れ5分ほどあく抜きをします。

作り方

1.中火のフライパンに油を敷き、ひき肉とレンコンを入れひき肉に火が通るまで炒めます。

2.火が通ったらそこにみりん、しょうゆ、めんつゆを加え水分がある程度飛び全体にだしの色が広がるまで炒めます。

3.染み渡ったらさらに盛りつけて完成です。

※辛いのが好きな殻はお好みで赤トウガラシや胡麻なども一緒に入れて炒めても美味しいです!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単レンコンそぼろきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単レンコンそぼろきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単レンコンそぼろきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単レンコンそぼろきんぴらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal315.5kcal2,000kcal ビタミンA37.0µg700µg ナトリウム1,384.5mg7,000mg
        炭水化物27.2g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム769.8mg2,000mg
        脂質12.1g67g ビタミンE1.50mg6.0mg カルシウム34.1mg650mg
        たんぱく質21.0g50g ビタミンK26.00µg150µg マグネシウム53.1mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン216.2mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン6.71mg12.0mg
        ビタミンB60.64mg1.2mg
        ビタミンB120.35µg2.4µg
        ビタミンC49.00mg100mg
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