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簡単ヘルシーおつまみ!豚肉とにんじんのシャキシャキ炒め
レシピID: 4379
料理人名
momo
下ごしらえ時間
調理時間 10分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 417.3kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   150g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  170g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<調味料類>(みそ類)減塩みそ    5g
(砂糖類) 車糖 三温糖   9g

作り方

冷蔵庫の中にある食材で簡単パパッとできる節約一品料理。甘辛いタレとにんじんのシャキシャキ感がおいしい、お酒と相性抜群のヘルシーメニューです。

 

材料

にんじん    1本

豚肉      170g

しょうが    1かけ

★しょうゆ    大さじ1

★みりん     大さじ1

★砂糖      大さじ1

★味噌      小さじ1

 

作り方

1.まずは下ごしらえ。にんじんを千切りに切ります。大きさは揃えずに、あえてランダムに切ってシャキシャキ感をだします。

2.材料の★のついている調味料を全て混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

4.豚肉に火が通ったら、にんじんとしょうがを入れて中火で、にんじんがしんなりするまで炒めます。

5.にんじんがしんなりしてきたら、混ぜておいた★の調味料を入れて水分がなくなるまで炒めて完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単ヘルシーおつまみ!豚肉とにんじんのシャキシャキ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal417.3kcal2,000kcal ビタミンA549.4µg700µg ナトリウム680.0mg7,000mg
        炭水化物17.4g325g ビタミンD0.43µg5.5µg カリウム497.1mg2,000mg
        脂質30.4g67g ビタミンE0.75mg6.0mg カルシウム29.1mg650mg
        たんぱく質13.8g50g ビタミンK17.85µg150µg マグネシウム30.0mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.50mg1.1mg リン150.9mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン4.78mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.44µg2.4µg
        ビタミンC5.50mg100mg
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