みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単ドライカレー
レシピID: 6669
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 10分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 294.8kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   150g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 焼き   150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   50g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    25g
<調味料類>(だし類)洋風だし    10g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    20g
<調味料類>(ウスターソース類) 中濃ソース    20g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  5g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g

作り方

市販のカレールーを使った簡単なドライカレー☆

週末のお昼に、長いお休みのお昼に!

野菜はあるもの何でもいーっぱい入れてしまえば

栄養満点なカレーの出来上がり。

*材料*(4人分)

合挽肉 300g・・・塩こしょう少々をし、粘らないよう混ぜておく

玉ねぎ 1こ・・・みじん切り

人参 半分・・・みじん切り

しめじ 1パック・・・粗めに刻む

ピーマン 2こ・・・みじん切り

カレールー 1かけ

コンソメ 小さじ2

ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1

醤油 小さじ1

水180cc 塩こしょう少々

①鍋を熱し、挽肉を炒める

②挽肉の色が変わったらみじん切りの野菜をすべて入れる(しめじも)

③野菜がしんなりしたら水と塩コショウ以外の調味料をすべて入れ、煮込む(蓋はしない)

④野菜の水分等を飛ばし煮詰めたら塩コショウで味を整える

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単ドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単ドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単ドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単ドライカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal294.8kcal2,000kcal ビタミンA106.3µg700µg ナトリウム645.1mg7,000mg
        炭水化物13.4g325g ビタミンD0.34µg5.5µg カリウム554.0mg2,000mg
        脂質18.4g67g ビタミンE0.84mg6.0mg カルシウム30.6mg650mg
        たんぱく質18.1g50g ビタミンK10.23µg150µg マグネシウム32.3mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.46mg1.1mg リン161.3mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン6.63mg12.0mg
        ビタミンB60.40mg1.2mg
        ビタミンB120.94µg2.4µg
        ビタミンC15.45mg100mg
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