みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単サバの味噌煮
レシピID: 5405
料理人名
WR
下ごしらえ時間 2分
調理時間 20分
合計時間時間 22分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 166.7kcal

食材

食材名分量
<いも類>こんにゃく 精粉    100g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   45g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   20g
(砂糖類) 黒砂糖    30g

作り方

材料には書いてありませんが、サバ200g(2切れ)、合わせみそ大さじ3も準備してください!

こんにゃくはあらかじめ一口サイズに切っておきましょう。

作り方

1.鍋に水300CC入れ、沸騰直前に合わせみそ、めんつゆ、砂糖、しょうがを入れ沸騰するまで煮込みます。

2.1を煮立たせている間に、一口サイズに切っておいたコンニャクをフライパンで両面に火が通る程度に軽く炒ります。

3.1が沸騰したら鯖を投入し、10分間煮立たせ、そこに2のこんにゃくを投入し強火で5分間に立たせます。

4.お皿に盛りつけて完成です!

 

※ポイントはこんにゃくに包丁で一筋切り込みを入れておくと味がしみこみやすいです!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単サバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単サバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単サバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単サバの味噌煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal166.7kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム891.2mg7,000mg
        炭水化物61.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム1,741.5mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.11mg6.0mg カルシウム69.3mg650mg
        たんぱく質2.9g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム50.2mg290mg
        食物繊維総量40.2g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン106.3mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン0.50mg12.0mg
        ビタミンB60.74mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC0.20mg100mg
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