みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単にできる和風パスタ
レシピID: 5531
料理人名
momo
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 373.8kcal

食材

食材名分量
(ひらたけ類) エリンギ 生   10g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   30g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   36g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    5g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] 生パスタ 生  200g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g

作り方

楽したい時ってありますよね。そんな時にパパッとできて満足感のある和風パスタの紹介です。ランチやディナーに、簡単にできるけど美味しいので家族にも喜ばれますよ☆

〈材料〉

・玉ねぎ       中1個

・エリンギ      2本

・ひき肉(合い挽き肉)60g

・にんにく      ひとかけ

・パスタ       2束

・塩         小さじ2

・しょうゆ      小さじ1

・めんつゆ      大さじ2

・茹で汁       大さじ3

〈作り方〉

1.玉ねぎは千切りに、エリンギは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りに切っておきます。

2.鍋にいっぱいの水と塩を加えて沸騰したら、パスタを茹でます。

3.フライパンに油を引いて、ニンニクを炒めて香りがたったらひき肉、玉ねぎ、エリンギ、めんつゆ、しょうゆ、茹で汁を入れて炒めます。

4.3に茹で上がったパスタを入れて味をしっかり絡ませれば完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできる和風パスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできる和風パスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできる和風パスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできる和風パスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal373.8kcal2,000kcal ビタミンA3.3µg700µg ナトリウム2,832.0mg7,000mg
        炭水化物58.5g325g ビタミンD0.14µg5.5µg カリウム369.3mg2,000mg
        脂質7.8g67g ビタミンE0.36mg6.0mg カルシウム38.3mg650mg
        たんぱく質14.9g50g ビタミンK2.10µg150µg マグネシウム38.6mg290mg
        食物繊維総量3.4g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン159.3mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン3.22mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.39µg2.4µg
        ビタミンC8.60mg100mg
        0106