みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしの酢の物
レシピID: 2986
料理人名
粗食大好き料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 47.2kcal

食材

食材名分量
(もやし類) アルファルファもやし 生   200g
<調味料類>(食酢類)米酢    15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   15g
ごま いり    15g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  15g

作り方

簡単にできるもやしの酢の物を作ってみました。野菜が高い今,安い食材であるもやしを活用し,簡単にできる酢の物です。

大豆もやしにはビタミンEタンパク質が豊富だそうで(大豆もやしの他にはアルファルファもやし(カロテンが多くサラダ向き),りょくとうもやし等々),お酢には,防腐・殺菌作用のほか,疲労回復の効果もあるそうです。

野菜が高い今。なるべく安い食材で美味しいものを作ろうと思いました。調理時間5分程度で簡単に作れるもやしの酢の物を作ってみました。

●材料 もやし 1袋
★酢  大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★いりごま 大さじ1

●作りかた
①もやしを鍋の中の熱湯に2〜3分程度茹でます。
②茹でたもやしをざるにあげてさましておきます。
③もやしを手でギュッとしぼり水気を切りましょう。
③★調味料 酢1 砂糖大さじ1 醤油1 いりごま1を全て混ぜ合わせ,もやしも混ぜ合わせて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできます。もやしの酢の物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできます。もやしの酢の物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできます。もやしの酢の物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単にできます。もやしの酢の物。の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal47.2kcal2,000kcal ビタミンA2.5µg700µg ナトリウム127.8mg7,000mg
        炭水化物6.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム47.3mg2,000mg
        脂質2.1g67g ビタミンE0.95mg6.0mg カルシウム53.3mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK23.95µg150µg マグネシウム23.0mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン46.4mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.37mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC2.50mg100mg
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