みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単につくれる!煮たまご
レシピID: 4851
料理人名
momo
下ごしらえ時間 20分
調理時間 30分
合計時間時間 50分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 202.8kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 生  200g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   60g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    30g
<調味料類>(食酢類)米酢    18g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g

作り方

あと1品何つくろうと思った時に、簡単にできるレシピです。味をしみ込ませるために前日から準備しておくと良いでしょう。お酒のおつまみにもなるヘルシー料理です。

〈作り方〉

・卵       4個

・ねぎ      1/2本

〈調味料〉

★しょうゆ    大さじ2

★酢       大さじ1

★砂糖      大さじ1

★おろししょうが 小さじ1

 

〈作り方〉

1.まずはじめに、ゆで卵をつくります。

2.ねぎは、細かく刻んでおきましょう。

3.★の付いた調味料をジップロックに入れて、全て混ぜ合わせておきます。

4.ゆで卵をジップロックの中に入れて、調味料としっかり絡ませます。3時間ほど冷蔵庫の中に入れて置いたら取り出し、器にゆで卵と上から刻みねぎをかけて完成です!時間のある時は、前日から冷蔵庫で寝かせておくと、味がしっかり染み付いておいしく出来上がります。

 

困った時の1品料理に是非、試してみてくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単につくれる!煮たまご栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単につくれる!煮たまごの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal202.8kcal2,000kcal ビタミンA152.1µg700µg ナトリウム1,086.8mg7,000mg
        炭水化物12.2g325g ビタミンD1.80µg5.5µg カリウム247.2mg2,000mg
        脂質10.3g67g ビタミンE1.06mg6.0mg カルシウム66.3mg650mg
        たんぱく質13.6g50g ビタミンK15.40µg150µg マグネシウム23.8mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン209.6mg800mg
        ビタミンB20.46mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン0.41mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.92µg2.4µg
        ビタミンC4.25mg100mg
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