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簡単だけど豪華に見えるアクアパッツァ
レシピID: 2962
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 138.9kcal

食材

食材名分量
<貝類>あさり 生    100g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   10g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 白   100g
<魚類>(たい類) くろだい 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

おかしら付きでなくとも切り身の白身魚ならなんでもいけちゃう

簡単だけどしっかりメインをはれるアクアパッツアです。

作る過程で出てくるスープはスパゲッティにすると最高です。

 

  1. おかしら付きの魚の場合はうろこや腹わたを出すなどした処理をしてください。
  2. ニンニクはうすくスライスします。魚には全体に塩を振っておきます。
  3. 蓋のできるフライパンか鍋にオリーブオイルを大匙1いれ、ニンニクを香りがでるまで熱します。
  4. 処理をした魚、もしくは切り身の魚をフライパンにいれ片側がきつね色になるまで焼きます。
  5. きつね色になったらひっくり返して空いているところにあさりをいれ白ワインをいれ蓋をして煮込みます。
  6. この時にオリーブの実やプチトマトなどをいれると彩りよくなります。
  7. 5~10分ほど煮込んであさりの殻がすべて開いたら味見をして塩コショウ(分量外)で味を調えて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど豪華に見えるアクアパッツァ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど豪華に見えるアクアパッツァ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど豪華に見えるアクアパッツァ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど豪華に見えるアクアパッツァの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal138.9kcal2,000kcal ビタミンA9.3µg700µg ナトリウム590.6mg7,000mg
        炭水化物1.9g325g ビタミンD2.67µg5.5µg カリウム351.0mg2,000mg
        脂質4.6g67g ビタミンE1.08mg6.0mg カルシウム33.9mg650mg
        たんぱく質15.8g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム60.6mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン204.3mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン4.19mg12.0mg
        ビタミンB60.35mg1.2mg
        ビタミンB1219.93µg2.4µg
        ビタミンC2.73mg100mg
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