みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6327
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 113.9kcal

食材

食材名分量
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   140g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   15g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    15g
しそ 葉 生    12g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   50g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g

作り方

お刺身用の鯵が手に入ったときに良く作るなめろうです。

うちではよく最初はご飯のお供として食べて、次にご飯の上に乗せ薬味を好みでたして、最後にだしをかけて楽しんでいます。

鯵の練り加減はお好みで調整してください☆

《材料》

・鯵  2尾(大きめのもの)

・生姜 ひとかけ

・大葉 6枚

・万能ねぎ 1/2束

・味噌 多めの大さじ1

・醤油 数滴

 

1、大きめの鯵をお刺身用にし(3枚おろし、皮を剥ぎ、中骨を取り除く)、小さくたたきます。

2、薬味は全てみじん切りにします。

3、小さくたたいた鯵と薬味をまな板で混ぜつつ、包丁でたたきます。

4、味噌を加えて、さらに包丁で練るようにたたきます。

5、仕上げに数滴を醤油を混ぜて、完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど美味しい☆鯵のなめろう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど美味しい☆鯵のなめろう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど美味しい☆鯵のなめろう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単だけど美味しい☆鯵のなめろうの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal113.9kcal2,000kcal ビタミンA105.2µg700µg ナトリウム535.3mg7,000mg
        炭水化物4.9g325g ビタミンD5.53µg5.5µg カリウム417.5mg2,000mg
        脂質3.3g67g ビタミンE1.23mg6.0mg カルシウム54.8mg650mg
        たんぱく質15.5g50g ビタミンK72.08µg150µg マグネシウム37.9mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン182.1mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン4.88mg12.0mg
        ビタミンB60.35mg1.2mg
        ビタミンB126.86µg2.4µg
        ビタミンC12.71mg100mg
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